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dimanche 22 février 2015

Rôti de lieu jaune en bouillon et son Farz Buan au blé noir

Depuis mon association de blé noir et poisson avec les paupiettes de lotte, http://gourmandisesderox.blogspot.fr/2015/02/paupiettes-de-lotte-pommes-andouille-et.html, je me dis que l'association blé noir et poisson ça fonctionne vraiment très bien!
J'ai donc voulu retenter l'aventure avec du filet de lieu jaune ce soir et un accompagnement que j'adore: le Farz Buan!

Le Farz Buan, je le mange sucré et revenu dans du beurre salé... avec du sucre vanillé parsemé dessus au dernier moment! C'est mon péché mignon et franchement une tuerie!! D'ailleurs, Mr ne s'y trompe pas et dès que je suis malade et ne peux/veux rien avaler, il parvient à me faire manger une bonne soupe maison en me faisant miroiter ma petite faiblesse...

J'ai donc tenté le Farz Buan salé accompagné d'un rôti de lieu jaune et légumes d'hiver.




Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le poisson et le bouillon:
  • 1 filet de lieu jaune
  • Des tranches fines de poitrine fumée (7 petites tranches)
  • 2 poireaux
  • 1 petit chou vert
  • 5 carottes
  • 6 pommes de terre
  • Du sel aux algues, du poivre
  • 2 feuilles de laurier, du thym
  • 3 clous de girofle

Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux. Réserver le blanc d'un demi poireau et environ 6 feuilles de chou vert.
Dans une cocotte minute, mettre les légumes en morceaux, les oignons, les aromates, le sel aux algues et le poivre et recouvrir d'eau. Mettre sur le feu en mettant le couvercle de la cocotte sans mettre sous pression. Laisser cuire en remuant de temps en temps. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, préparer le poisson: déposer sur le filet les tranches de poitrine fumée, recouvrir avec le demi blanc de poireau finement émincé, poivrer au moulin. 




Enfermer la garniture en refermant le filet de lieu. Recouvrir de feuilles de chou, ficeler en utilisant de la ficelle de cuisine.




Une fois le rôti ficelé, l'envelopper dans du film étirable.




20 mns environ avant la fin de la cuisson, déposer le rôti dans la panier de la cocotte minute et le plonger dans le bouillon. Retourner régulièrement le rôti afin qu'il s'immerge bien sur tous les côtés.


Le lipig aux échalotes:

C'est la recette classique du lipig aux échalotes du Kig Ar Farz: http://gourmandisesderox.blogspot.fr/2015/02/kig-ar-farz.html
  • 3 échalotes
  • 150 g de beurre demi-sel.
Commencer à faire revenir les échalotes avec 25g de beurre, les faire colorer sans qu'elles ne brûlent. Rajouter le beurre morceau par morceau en remuant, à la fin de la cuisson: ajouter 1 louche 1/2 de bouillon afin d'obtenir une belle sauce.

Le Farz Buan:
  • 6 cuillères à soupe de farine de blé noir
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre
  • 4 œufs
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de beurre 1/2 sel

Préparer la pâte en mélangeant les farine, le sel, bien poivrer, ajouter les œufs et bien mélanger. Détendre avec le lait.
Faire roussir le beurre dans une poêle bien chaude, verser la pâte. Quand elle commence à dorer avec le beurre: remuer sans cesse avec 2 cuillères en bois afin de réaliser de petits morceaux de far dorés.
La cuisson est très rapide, quelques minutes seulement.




Servir une tranche de rôti de lieu avec un peu de Farz Buan et des légumes, le tout arrosé de lipig aux échalotes.... et là, franchement c'est très très bon! Cela faisait longtemps que l'on n'avait pas autant apprécié un repas: on a même fait l'impasse sur le dessert, ce qui n'est pas habituel chez nous!!




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