lundi 9 mars 2015

Breizh' O Fish

J'ai eu comme une envie de burger au poisson. Mais faits maison avec un bun au blé noir pour changer..., un palet de poisson maison, une sauce au yaourt bien aillée et des jeunes pousses en guise de salade: On s'est régalés!



















Buns au blé noir inspirés de la recette de Sandra http://sandrakavital.blogspot.fr/2010/07/un-hamburger-parfait-commence-avec-un.html:

  • 250g de farine T. 65
  • 250g de farine de blé noir
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 7g de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 200ml d'eau tiède
  • 75ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30g de beurre mou
Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre: l'eau, le lait, la fleur de sel, le sirop d'agave, l'œuf, le beurre mou, les farines et la levure sèche de boulanger. Lancer le programme "pâte".

A l'issue du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné, faire l'appoint en farine si besoin et façonner des boules de pâte de la taille de votre choix (j'en ai fait 15 de 60g environ).
Les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser lever sous un linge propre dans un endroit tiède pendant 1h/1h30.
Préchauffer le four à 200°.
Dorer les buns au jaune d'œuf et parsemer de graines de pavot ou de sésame.






Faire cuire environ 15mns à four chaud. Laisser refroidir sur une grille.

Les palets au poisson:
  • 4 pavés de cabillaud surgelés (pas le meilleur poisson, mais très pratique !)
  • 3 échalotes
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 blanc d'œuf
  • sel aux algues, poivre
  • huile d'olive au citron
Faire cuire au micro-ondes, les pavés décongelés et arrosés d'huile d'olive au citron et salés et poivrés.
3.30 mns à 750 W.

Hacher finement le poisson et les échalotes: pour ça et éviter d'avoir mal aux mains, j'ai mon astuce TurboTup (depuis que je l'ai, je le lâche plus!!).

Dans un saladier, mettre le poisson, les échalotes, le blanc d'œuf, le jus de citron et la ciboulette. Assaisonner et bien mélanger.
Etaler une feuille de film étirable et à l'aide d'un emporte pièce, réaliser un palet de poisson. Enfermer le palet dans le film. Recommencer l'opération afin de réaliser 4 palets. Réserver au frais jusqu'au dernier moment.

Avant de servir, mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. Quand l'eau bout y plonger les palets enveloppés dans le film étirable pour 4/5 mns.

Montage:
Toaster les buns, les napper de sauce. Déposer une tranche de fromage, une tranche de tomate, des pousses d'épinards et de roquette, le palet de poisson, une tranche de tomate et des feuilles roquette et d'épinards puis terminer par une tranche de fromage avant de refermer avec le haut du bun nappé de sauce.
Déguster bien chaud.

Je les ai servi avec  une petite salade fraîche et des pommes de terre passées à l'Actifry pour lesquelles j'ai mis une noisette de beurre pour terminer la cuisson.





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