mardi 21 avril 2015

Tarte royale aux gariguettes



Il y a quelques mois, j'ai fait une charlotte royale qui a eu beaucoup de succès... Alors, comme j'hésitais entre la charlotte et la tarte pour sublimer les belles gariguettes qu'on m'a offert, j'ai opté pour une revisite de la tarte et de la charlotte royale: une tarte royale aux gariguettes! Hmmmm.... c'était excellent, tout en légèreté, bien gourmand et a permis de mettre en valeur le goût imbattable de ces belles fraises!








J'ai opté pour un biscuit roulé au blé noir (j'adore le blé noir!) avec de la maïzena pour la légèreté et une crème fouettée au subtil goût de citron.

Le biscuit roulé au blé noir:
  • 4 œufs
  • 50g de farine de blé noir
  • 50g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 230°.
Séparer les œufs: réserver les blancs et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien mélanger. Détendre le mélange avec le beurre fondu pour obtenir une pâte bien homogène.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter à la pâte.
Etaler la pâte sur une plaque "spéciale" biscuit roulé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 12mns.
Dès la sortie du four, démouler le biscuit roulé et le rouler. Laisser refroidir.

La crème au citron:
  • 33cl de crème liquide à 35% de matière grasse
  • 30g de sucre glace
  • 300g de fromage blanc au citron
  • 7 fraises émincées
Monter en crème fouettée la crème liquide, quand elle commence à être ferme rajouter le sucre glace. Y incorporer délicatement les 300g de fromage blanc au citron et les fraises émincées.

Garniture:
  • 500g de belles gariguettes
Montage:
Garnir le biscuit roulé avec 1/4 de la crème au citron et le rouler bien serré.

Dans un cercle à pâtisserie, recouvrir le fond de tranche de biscuit roulé à la crème. Dresser tout autour du cercle des 1/2 fraises. Verser le restant de crème au citron au centre. Resserrer le cercle à pâtisserie de façon à ce que le montage tienne bien. Décorer le dessus de 1/2 fraises et réserver au frais jusqu'à la dégustation.



Il me restait du biscuit roulé garni qui n'a pas fait un pli...

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