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dimanche 27 septembre 2015

Crème renversée au caramel

Aujourd'hui je vous propose une recette classique mais délicieuse. En effet, qui n'aime pas les crèmes renversées au caramel? C'est bien frais, délicieux et ça se déguste sans faim même après un bon repas!









J'ai un moule à crème renversée en céramique Emile Henry et c'est donc la recette qui est proposée avec que je livre, elle est inratable (le plus dur à réaliser, c'est le caramel....).











Ingrédients pour 8 gourmands:
Pour le caramel:
  • 120 g de sucre

Pour la crème:
  • 1 litre de lait
  • 8 œufs entiers
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille


Préchauffer le four à 150° et y faire chauffer en même temps le bain marie dans lequel vous ferez cuire votre crème renversée.

Préchauffer sur feu doux votre moule à crème renversée, y verser les 120 g de sucre et laisser cuire en remuant de temps en temps pour obtenir un caramel ambré puis retirer du feu. Attention, l'opération est délicate: il faut retirer le moule du feu avant que le caramel ne soit trop liquide car la chaleur continue à se propager dans le moule en céramique.

Il est déjà temps d'enlever du feu
Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
Fouetter les œufs dans un saladier, incorporer doucement le lait chaud vanillé dessus en mélangeant bien.
Verser doucement la préparation obtenue sur le caramel figé au fond du moule.
Déposer le moule dans le bain marie préalablement chauffé et enfourner pour 1 H.
Laisser refroidir à température puis réserver minimum 2 h au frais avant de démouler.

Au moment de servir, passer une lame de couteau autour de la crème et démouler la crème sur un plat de service.
Impossible de résister à la tentation de "liper" le moule...




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