vendredi 20 janvier 2017

Irish bread aux fruits secs

Vous connaissez mon penchant pour ces petits pains irlandais au lait Ribot... je les ai fais simplement avec de la farine de blé, des flocons d'avoine (plus proche de la recette originale de Royal Chill: http://www.royalchill.com/2014/01/27/irish-bread-aux-flocons-avoine/, j'y ai simplement rajouté des fruits secs: raisins, abricots et figues. Un régal et puis il faut dire que des petits pains frais prêts en 20 mns (préparation + cuisson) le dimanche matin, c'est trop tentant!




Ingrédients pour 8 petits  pains:
  • 540g de farine
  • 1 1/2 cuillères à café de fleur de sel
  • 160 g de flocons d'avoine bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate de soude
  • 500 ml de lait Ribot
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30g de raisins secs blonds
  • 4 abricots secs
  • 4 figues sèchées
Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel, le bicarbonate et la levure: mélanger. Ajouter les raisins et les fruits secs coupés en morceaux, mélanger à nouveau. Creuser un puits au milieu.
Délayer le miel dans le lait Ribot et verser dans le puits. Bien mélanger à la main, faire l'appoint en farine si besoin, jusqu'à former un pâton ferme et non collant.
Détailler le pâton en portions égales (8 pour moi), les former en boules et creuser une croix sur le dessus avec une lame de rasoir ou un couteau bien affûté.
Placer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 20 mns.

Faire refroidir sur une grille.


Je vous préviens, il est impossible de résister à un morceau de ces Irish Bread encore chauds avec une belle noisette de beurre 1/2 sel qui fond... ou alors au petit déj avec une bonne confiture maison!



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